材料(1人分)
- 胡瓜
- 1本の半分
- 醤油
- 大1
- マヨネーズ
- 大2
- 鰹節
- 10g
作り方
-
- 1
- 胡瓜を斜め薄切りにし、塩で揉んで水洗いします。水切りしキッチンペーパーで包み、調理用保存バックにいれて1日冷蔵庫にいれておきます。
-
- 2
-
- 2を取り出しキッチンペーパーを外し、ボールに胡瓜を出します。そこに醤油大1、マヨネーズ大2、鰹節10gをいれ混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
1日キッチンペーパーで包みしっかり水きりして、食べる前に作ると一番美味しいです。
きっかけ
暑いので水分豊富な胡瓜が美味しいので作りました。