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さくらんぼのソーダゼリーパフェ レシピ・作り方

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しゅんたい丸
ヨーグルトゼリーにほのかに炭酸が残るソーダゼリーを重ねたさくらんぼのパフェです

材料(5人分)

<ヨーグルトゼリー>
ヨーグルト
360g
はちみつ
70g
粉ゼラチン
10g
お湯
100㎖
<ソーダゼリー>
サイダー
400㎖
グラニュー糖
15g
板ゼラチン
12g
さくらんぼ
20粒
ミント(あれば)
適宜
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作り方

  1. 1
    お湯に粉ゼラチンを振り入れてよく溶かす
  2. 2
    ボウルにヨーグルト、はちみつを入れてよく混ぜ、さらに1のゼラチン液を加えてよく混ぜる
  3. 3
    グラスなどに2のヨーグルトゼリー液(約100g)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約2時間)
  4. 4
    ヨーグルトゼリーが固まったらソーダゼリーを作る。

    板ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
  5. 5
    なべにサイダーとグラニュー糖を入れて沸騰直前まで加熱し、火を止めてから4のふやかした板ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
  6. 6
    冷やし固めたヨーグルトゼリーの上に5のソーダゼリー液(約50g)をそっと流し、再度冷蔵庫で冷やし固める。(約30分)
  7. 7
    さくらんぼは飾り用の5粒はそのままで、ゼリーの中に入れるものは軸と種をとっておく。
    6の固まったソーダゼリーの上に種をとったさくらんぼ3粒を種をとった穴を下にして並べる。
  8. 8
    7のさくらんぼの半分の高さまでソーダゼリー液を流しいれ、また冷蔵庫で冷やし固める(一気にゼリー液を流し入れてしまうと、さくらんぼが浮いてしまい、種をとった穴が上になってしまいます)
  9. 9
    8のゼリーが固まったら、さくらんぼの上まで残りのゼリー液を流し入れてまたまた冷蔵庫で冷やし固める。
    (最後の冷やしです!)
  10. 10
    飾り用の軸付きのさくらんぼ1粒をのせ、ミントの葉を飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

きれいに仕上げるために時間はかかりますがゼリー液を少しずつ固めていきます。

きっかけ

さっぱりとしたソーダゼリーを作りたかったので。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ヨーグルト ゼリー さくらんぼ サイダー
料理名
さくらんぼのソーダゼリーパフェ

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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