材料(5人分)
- <ヨーグルトゼリー>
- ヨーグルト
- 360g
- はちみつ
- 70g
- 粉ゼラチン
- 10g
- お湯
- 100㎖
- <ソーダゼリー>
- サイダー
- 400㎖
- グラニュー糖
- 15g
- 板ゼラチン
- 12g
- さくらんぼ
- 20粒
- ミント(あれば)
- 適宜
作り方
-
- 1
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- お湯に粉ゼラチンを振り入れてよく溶かす
-
- 2
-
- ボウルにヨーグルト、はちみつを入れてよく混ぜ、さらに1のゼラチン液を加えてよく混ぜる
-
- 3
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- グラスなどに2のヨーグルトゼリー液(約100g)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約2時間)
-
- 4
- ヨーグルトゼリーが固まったらソーダゼリーを作る。
板ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
-
- 5
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- なべにサイダーとグラニュー糖を入れて沸騰直前まで加熱し、火を止めてから4のふやかした板ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
-
- 6
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- 冷やし固めたヨーグルトゼリーの上に5のソーダゼリー液(約50g)をそっと流し、再度冷蔵庫で冷やし固める。(約30分)
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- 7
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- さくらんぼは飾り用の5粒はそのままで、ゼリーの中に入れるものは軸と種をとっておく。
6の固まったソーダゼリーの上に種をとったさくらんぼ3粒を種をとった穴を下にして並べる。
-
- 8
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- 7のさくらんぼの半分の高さまでソーダゼリー液を流しいれ、また冷蔵庫で冷やし固める(一気にゼリー液を流し入れてしまうと、さくらんぼが浮いてしまい、種をとった穴が上になってしまいます)
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- 9
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- 8のゼリーが固まったら、さくらんぼの上まで残りのゼリー液を流し入れてまたまた冷蔵庫で冷やし固める。
(最後の冷やしです!)
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- 10
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- 飾り用の軸付きのさくらんぼ1粒をのせ、ミントの葉を飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
きれいに仕上げるために時間はかかりますがゼリー液を少しずつ固めていきます。
きっかけ
さっぱりとしたソーダゼリーを作りたかったので。
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