クリーム入りチーズとミックスベリーのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃぁ
ブルーベリーとクリームチーズのカップケーキが好きだけど、どちらも買うと高いのでクリームチーズ入りチーズというものを使ってみました!

材料(9個人分)

9号のお弁当用アルミカップ
9個
砂糖
60g
2個
米油
40g
豆乳
40g
薄力粉
60g
バニラエッセンス
2振り
ミックスベリージャム
ティースプーン9杯
クリームチーズ入りチーズ
15g×2個

作り方

  1. 1
    それぞれの材料を用意し、卵を卵黄と卵白で分けてボウルに入れる。
  2. 2
    卵白を泡立て器で泡立てる。途中で砂糖を3回程度に分けていれ、角が立つくらい泡立てる。
  3. 3
    卵黄に、バニラエッセンスを加え、泡立てる。途中、米油を、少しずつ加え、白っぽくなったら豆乳も加えて泡立てる。
  4. 4
    卵白に、卵黄を混ぜ合わせる。泡を潰さないように下から混ぜる。
  5. 5
    4に、薄力粉を、ふるいにかけながら入れてゴムベラで切るようにまぜる。
  6. 6
    アルミカップに、大きいスプーン1杯分の生地を入れて、クリームチーズ入りチーズをさいの目に切ったものを2個ずつ入れ、ミックスベリージャムをティースプーン1杯ずつ入れる。
  7. 7
    6の上に大きいスプーン1~1.5杯入れて(チーズとジャムを隠すように)アルミカップを机などの上に上から落として空気を抜く。
  8. 8
    170℃で余熱したオーブンで10分ほど焼き完成。温かくても美味しいけど、覚めても美味しいです。
  9. 9
    写真のミックスベリージャムを使用しました。
  10. 10
    写真のクリームチーズ入りのチーズを使用しました。

きっかけ

祖母の誕生日祝いにつくりました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃぁ 料理が大好きです。6歳と9歳と10歳の息子がいます^^ 子供たちにはできるだけ手作りの美味しいものを食べさせたいと思っています(^^) 皆様のレシピを、参考にさせて頂きつくれぽを送らせていただきます、よろしくお願いしますm(_ _)m たまーに、レシピを投稿しますが、参考にさせていただく事のほうが多いです♪( ´▽`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする