暑い日にもさっぱり♪きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ4/1
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ●お酢
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはスライサーでスライスし、塩をふって5分置く
-
- 2
- 乾燥わかめは分量外の水に浸し、ふやかしておく
-
- 3
-
- ボールに●の調味料を合わせる
-
- 4
-
- 1の水気をギュッと絞り、軽く水で洗いボールへ。
ちりめんじゃこと軽く絞ったワカメを入れて混ぜ合わせると出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと味が馴染み美味しい!
きっかけ
和食のあともう一品を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません