材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 25g
- 新玉ねぎ
- 1/2こ
- 麩
- 12こ
- 水
- 800cc
- だしパック
- 1つ
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 塩蔵わかめを戻します。
(ボウルの中で水洗いして塩を落とし、水を替えて5分ほど浸けて置きます。)水気を切り食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水とだしパックを入れて火をつけます。
-
- 3
- 玉ねぎを薄切りにし、鍋に入れます。
-
- 4
- 麩を入れて火を弱め、味噌を溶かし入れます。
-
- 5
- 1のわかめを入れて、火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
わかめは煮過ぎないように最後に入れると美味しいです。
きっかけ
お家にあったもので美味しいお味噌汁を作りたくて。