漬け込みラクチン☆鶏胸肉の生姜入りめんつゆマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250g位)
- ★GABANジンジャーパウダー
- 小さじ1
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★上白糖
- 小さじ1
- キャベツ(ざく切り)
- 大2枚(約120g)
- ●昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は繊維に沿って一口大に切る
-
- 2
- ジッパー付きのポリ袋に★と①を入れて口を閉じ、馴染むようによくも見込む
冷蔵庫で一晩漬け込む
-
- 3
- フライパンにのサラダ油を熱し、キャベツを炒める
サラダ油が全体に馴染んだら一旦お皿に取り出す
-
- 4
- ②を③のフライパンに重ならないように並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする
焼き色が付いたら裏返す
-
- 5
- お肉の両面に焼き色が付いたら③を戻し入れ、漬け汁の残りと●を加えてさっと炒め合わせる
きっかけ
めんつゆの旨味を活用した一品が作りたくて
めんつゆとマヨでコクと旨味を、生姜を加えてピリッとした辛味を加え、お酒やご飯に最高な一品になりました!