アプリで広告非表示を体験しよう

うちの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
お味噌汁にはお豆腐、わかめ、麩、時には玉葱じゃがいも野菜沢山のお味噌汁で育ちました。しかし主人が味噌汁は汁を飲みたいから具は1種類でよか、との希望で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1000cc
白出汁
大4
油揚げ(寿司揚げ)
2枚
マルコメ味噌(一休です)
大4
砂糖
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油あげを写真のように短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に水1000ccをいれ沸かします。沸いたら1の油揚げをいれます。
  3. 3
    弱火にし白出汁大4、マルコメ味噌大4をいれ溶かし砂糖小1をいれ出来上がりです。

おいしくなるコツ

白出汁を使ってるし具が1種類なので、味に丸みを出すために砂糖を気持ち程度に加えます。

きっかけ

結婚当初は昆布や鰹節にいりこから出汁をとり、味噌にも拘り作ってましたが。20年たてば何故か家族にはこれが1番美味しい味になりここ10年は毎日このレシピで作っています。お味噌もいろいろ試しましたがコストパフォーマンスがよいこれです。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁油揚げ味噌

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 12:35
油揚げの味をしっかり味わえて美味しかったです!ありがとうございました!
ゆりやさい
ありがとうございます!(*^^*)めちゃくちゃ嬉しかったです(^-^)ゆりやさいさんの油揚げはきちんと細切りで偉い\(^^)/(^-^)私、雑( ;∀;)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする