息子が夢中で食べる♪豚肉と春雨のチャプチェ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
豚肉と野菜も摂れて、味がしみた春雨がご飯にメチャメチャ合って大好評!
簡単に出来て、食べ盛りの息子も大満足するボリュームです♪

材料(2人分)

春雨(乾燥)
70g
熱湯
適量
豚こま切れ肉
150g
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★胡麻油
大さじ1
パプリカ(冷凍)
50g
●にんにく(すりおろし)
大さじ1
●しょうが(すりおろし)
小さじ2
●醤油
大さじ3
●上白糖
大さじ3
●白胡麻
大さじ1
●豆板醤
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに春雨を入れ、そこに熱湯を春雨がひたひたになるまで入れる
    3分経ったらザルに上げ水気を切る
  2. 2
    ポリ袋に豚肉と★を全て入れ、よくもみ込み5分漬ける
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を重ならないように広げておく
    色が変わったら皿に一旦取り出す
  4. 4
    ③のフライパンにパプリカを入れてさっと炒める
  5. 5
    ④に②を戻し入れ、①と●を入れて強火で、汁気が半分以上なくなるまで炒め合わせる

おいしくなるコツ

※乾燥春雨は、戻しすぎるとその後の調味料がしみなくなり、水っぽい仕上がりになります

きっかけ

食べ盛りの息子が満足するような、ボリューミーなおかずが作りたくて

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる簡単夕食300円前後の節約料理春雨フライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする