息子が夢中で食べる♪豚肉と春雨のチャプチェ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨(乾燥) 70g
- 熱湯 適量
- 豚こま切れ肉 150g
- ★料理酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★胡麻油 大さじ1
- パプリカ(冷凍) 50g
- ●にんにく(すりおろし) 大さじ1
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ2
- ●醤油 大さじ3
- ●上白糖 大さじ3
- ●白胡麻 大さじ1
- ●豆板醤
- ●料理酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
耐熱ボウルに春雨を入れ、そこに熱湯を春雨がひたひたになるまで入れる
3分経ったらザルに上げ水気を切る - 2 ポリ袋に豚肉と★を全て入れ、よくもみ込み5分漬ける
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を重ならないように広げておく
色が変わったら皿に一旦取り出す - 4 ③のフライパンにパプリカを入れてさっと炒める
- 5 ④に②を戻し入れ、①と●を入れて強火で、汁気が半分以上なくなるまで炒め合わせる
きっかけ
食べ盛りの息子が満足するような、ボリューミーなおかずが作りたくて
おいしくなるコツ
※乾燥春雨は、戻しすぎるとその後の調味料がしみなくなり、水っぽい仕上がりになります
- レシピID:1870018593
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に出来て、食べ盛りの息子も大満足するボリュームです♪