アプリで広告非表示を体験しよう

時短!牛丼〜矢澤ミート風に〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪花♡
包丁で5カットして、あとは煮るだけの簡単レシピ☆
卵かけご飯の上に、お肉を乗せた牛丼です。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
すき焼き用牛肩ロース肉
4枚
200ml
醤油
大さじ4
50ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ3
ネギ(飾り用)無くても良い
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とし、4等分の輪切りにカットします。
  2. 2
    深さのあるフライパンに調味料を全て入れ、沸騰させます。一度火を止めて、輪切りにした玉ねぎを並べて入れ、落とし蓋をして、中火で火が通るまで、煮ます(アルミホイルの蓋でもOK)
  3. 3
    火が通ったら、牛肉を広げて、弱火で煮ます。軽く色が変わったらOKです
    煮過ぎると、肉が固くなるので、注意して下さい。
  4. 4
    お肉に火を通してる間に、たまごかけご飯を、作ります。
    ボールに生卵を、割り入れて混ぜ、混ざったら、白いご飯を投入して、混ぜ合わせます。
  5. 5
    俵型にした手順4のご飯に、肉をのせて、玉ねぎを添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉を入れる時、1人分ずつ入れて作ると、火が通りやすいです。 ちなみに、煮る調味液は、みりんとお酒を同量ずつにし、その量に近い量で醤油・砂糖を分量すると、どんなお料理にも失敗なくて使えますよ☆

きっかけ

お肉の旨みを堪能出来る〝矢澤ミート〟さんの牛丼を、我が家流にアレンジしました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

雪花♡ 栄養士の知識を活かして、色々なお料理を、紹介していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする