材料(2人分)
- パスタ
- 140g
- 冷凍アサリ
- 200g
- ニンニク
- 2片
- 白ワイン(酒でもOK)
- 大3
- 塩コショウ
- 少々
- 茹で汁
- 大3
- ドライバジル(あれば)
- 少々
- オリーブオイル
- 大2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯でパスタを茹でる
-
- 2
- ニンニクはスライスして、鷹の爪は種を取り除いてハサミで切っておく
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルでニンニクを炒める
-
- 4
- 香りが出てきたら鷹の爪を入れ、焦げる前に茹で汁を入れて白っぽくなるまで熱す(乳化させる)
-
- 5
- 冷凍アサリと白ワインを投入してひと煮立ちさせる
-
- 6
- 茹でたパスタを投入して絡め合わして塩コショウで味を整える
-
- 7
- お皿に盛ってドライバジルを振って出来上がり
おいしくなるコツ
手順4の乳化させることで味を凝縮させて美味しくなります
きっかけ
冷凍アサリを使いたくて