材料(3人分)
- 紅茶豆乳
- 100ml
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 10g
- 卵黄
- 1個
- ゼラチン
- 2.5g
- バニラエッセンス
- 2.3滴
作り方
-
- 1
- 豆乳と牛乳、砂糖を鍋にかける。
-
- 2
- 卵黄をとき、1を沸騰する前で止めて、卵黄の入っているボウルに少しずつ加えて混ぜる。
再び鍋に戻し、温める(この時沸騰させない)
-
- 3
- 火を止めてボウルに戻し、
ゼラチンを加えてよく混ぜる。
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 4
- こしきで一度こしてから
ぷりん容器にいれていく。
冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ぷりぷりではなく思ったよりしっとりしています!
きっかけ
簡単プリンを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません