冷凍保存可能♡我が家のジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バジル
- 100g
- くるみ
- 50g
- きざみにんにく(桃屋のにんにく)
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ6
- 塩
- 小さじ1 1/2
- オリーブオイル
- 400cc
作り方
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- 1
- バジルは洗って茎から葉をとり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
- くるみはフライパンで乾煎りし、荒熱をとる。
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- 3
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- フードプロセッサーに2、粉チーズ、きざみにんにく、塩を入れ、攪拌する。
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- 4
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- オリーブオイルを半量入れ、滑らかになるまで攪拌する。
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- 5
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- 1を3回に分けて加え、攪拌する。
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- 6
- 残りのオリーブオイルを加え、攪拌する。
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- 7
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- ジップ付きの袋に小分けにし、薄く伸ばし冷凍も可能。(冷凍庫で2ヶ月保存可能)
きっかけ
家庭菜園でバジルをたくさん収穫したので作ってみました。
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