材料(1人分)
- 食パン6枚切り
- 1枚
- 卵
- M1個
- マヨネーズ
- パン1周分
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- まず卵を常温に戻します。冷蔵庫から出した直後ですと、パンは焦げてるのに卵は生のまま、となってしまいます。
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- 2
- マヨネーズでパンの周りに土手を作ります。マヨネーズは冷蔵庫から出した直後で大丈夫。
Mサイズの卵を溢さない様に割り入れます。L以上なら溢れやすいのでご注意下さい。
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- 3
- トースターで5分で白身は固まり、黄身はギリギリ液状、7分で半熟になり、10分でほぼ火が通ります。卵が冷えているとさらに時間がかかり、パンの裏面が黒焦げになります。
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- 4
- マヨネーズをしっかり焦がし、仕上げに塩胡椒をお好みで振り掛け、完成です。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻す事です!冷蔵庫から出した直後だと、パンは焦げてるのに卵はまだ火が通ってない状態になります
きっかけ
卵の焼き加減を試行錯誤した結果です
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