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かぶの塩こうじ浅漬け レモン風味 レシピ・作り方

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あんじぇるびー
10分置くだけでできあがります。つくりおきOK!
レモンが爽やかで、とてもおいしいです。

材料(4人分)

かぶ
3個
塩こうじ
適量(全体になじむ程度)
レモン汁
小さじ1
ごま
少々
【お好みで】
唐辛子
少々
レモンなどの皮
少々
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作り方

  1. 1
    かぶの葉をザクザク切ります。
  2. 2
    かぶの実の部分は、いちょう切りにします。
  3. 3
    ジッパー付きの保存袋にかぶの実半分とくき部分を入れて、全体にまわる程度の塩こうじを入れ、もみこみます。
  4. 4
    残りのかぶの実と葉の部分など残りのかぶを入れ、全体になじむ程度の塩こうじを入れます。
  5. 5
    レモン汁とごまその他【お好みで】にあたる材料を追加し、全体をもみこみます。
  6. 6
    袋を閉じて、冷蔵庫で10分ほどおけば完成です。

おいしくなるコツ

長く置くとさらに味がなじんでおいしいです。 レモンやすだちなど柑橘類の皮や汁を入れると香りもよく、楽しめます。ごま油などとあわせて、サラダ風味で食べてもおいしいですよ^_^

きっかけ

塩こうじなど発酵食品を使ったおかずは、暑い夏の熱中症対策にもいいので、忙しい時に常備菜として、チャチャっとつくって、冷蔵庫に入れています。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
かぶ塩麹浅漬けその他の漬物

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あんじぇるびー つくりおきおかず・置いておくとできあがるおかずをつくっていきたいと思っています。

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