和風 玉ねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き料理人
たまねぎをたっぷり使った和風味のソースです。
お肉などに凄く合いますよ

材料(1人分)

玉ねぎ
半個
ニンニク
2かけ
みりん
大匙1(18g)
ほんだし
小匙1(5g)
醤油
小匙1(5g)
オリーブオイル
小匙1(6g)

作り方

  1. 1
    今回の食材です。
    玉ねぎは小サイズでしたので半分の記載です
  2. 2
    ニンニク、玉ねぎを粗みじんにして耐熱の器に入れます。
  3. 3
    軽くラップをかけ電子レンジ600wで3分加熱します。
    ラップを取り
    玉ねぎの辛味、ニンニクの臭さが殆どなくなっていれば加熱OKです。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ
    レンジで加熱したニンニク、玉ねぎを入れ。
    みりん、ほんだし、醤油を入れて中火で加熱します
  5. 5
    3分程度加熱して余分な水気が飛び、アルコールが飛べば完成です。
  6. 6
    玉ねぎ感が残っている仕上がりです。
  7. 7
    今回は焼いた鶏もも肉にかけてみました(^o^)

    ※お肉は分量外

おいしくなるコツ

レンジでしっかり加熱すること 加熱が甘いと、玉ねぎの辛味が凄くニンニク臭くて美味しくない物に・・・・・ 今回のは甘めな仕上がりになりますので甘くしたくない場合は味醂の代わりに日本酒を使ってもOKです

きっかけ

ふと玉ねぎソース美味しそうだなと思いあれこれ試してみました。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

手抜き料理人 時短レシピ 経済的レシピ 冷凍で便利レシピ 時より本気モードの料理なども載せていきたいと思います。 あくまでも私が好きな味付けになりますよ 笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする