材料(4人分)
- 真鯛のあら
- 頭一個分(だいたい1パック)
- しょうが
- 1かけ
- ★水
- 100ml
- ★みりん
- 100ml
- ★酒
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2~2と1/2
作り方
-
- 1
-
- あら煮熱湯を回しかけ、水に取り、うろこを取り除く。
-
- 2
- しょうがの皮をむき、薄切りにする。
-
- 3
- 2と★を鍋に入れ一煮立ちさせ、1のあらを入れる。
-
- 4
- 全体が汁に浸かるように、裏表を返したまに煮汁をかけて弱火で煮る。
-
- 5
- 煮汁が少なくなって全体に味が染みれば完成!
おいしくなるコツ
一旦火を止め冷めてからもう一度食べる前に火をいれると味が染みて美味しいです。
きっかけ
あらがお買い得だったので!
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