アプリで広告非表示を体験しよう

真鯛のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ68
おばあちゃんが昔作っていた懐かしの味

材料(4人分)

真鯛のあら
頭一個分(だいたい1パック)
しょうが
1かけ
★水
100ml
★みりん
100ml
★酒
50ml
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2~2と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あら煮熱湯を回しかけ、水に取り、うろこを取り除く。
  2. 2
    しょうがの皮をむき、薄切りにする。
  3. 3
    2と★を鍋に入れ一煮立ちさせ、1のあらを入れる。
  4. 4
    全体が汁に浸かるように、裏表を返したまに煮汁をかけて弱火で煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなって全体に味が染みれば完成!

おいしくなるコツ

一旦火を止め冷めてからもう一度食べる前に火をいれると味が染みて美味しいです。

きっかけ

あらがお買い得だったので!

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする