アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 キュウリの柴漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き料理人
ゆかりだけで美味しくキュウリの柴漬けができてしまいます(*^^*)
美味しくてご飯が進んでしまいますよ^^v
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キュウリ
1本
ゆかり(梅入)
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の素材です
  2. 2
    キュウリを1cm程度の厚めに切りザルの重ならないように並べます。
    それを日の当たる場所で24時間放置。
    ※エアコン等で除湿されていれば室内でもOK
  3. 3
    24時間程度経つとかなり水分が飛びます
    表面はかなりカラカラぐらいまで乾燥させると良いですよ。
    様子を見ながら時間は調整してくださいね
  4. 4
    保存袋にキュウリを入れます
  5. 5
    そこに
    ゆかり(梅入り)を15g入れて全体に混ざるように良く揉みます。
    後は2日程度冷蔵庫で放置してください
  6. 6
    シソと梅の風味で凄く美味しいですよ。

    ※冷蔵庫保存でも4,5日以内に食べてください、思いの外早く悪くなります^^;

おいしくなるコツ

しっかりキュウリを乾燥させること。 厚めに切る事。 もちろんボロボロ崩れる程に完全に乾燥させてしまってはダメですよ^^;

きっかけ

家庭菜園でキュウリが一度に大量に・・・・ そこで簡単にできる漬物にしてみました

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

手抜き料理人 時短レシピ 経済的レシピ 冷凍で便利レシピ 時より本気モードの料理なども載せていきたいと思います。 あくまでも私が好きな味付けになりますよ 笑

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 17:35
2日放置ががまんできず!でも簡単で美味しかったです♡
リュウソウママ
作レポ有難うございます。 早めでも美味しいですよね もっと水分飛ばしてから漬けるとシソ風味増して美味しいですよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする