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おかずになる♡手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方

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chinmai
鶏手羽先に片栗粉をまぶし揚げ焼きしてから軽く煮ることでこってりした煮物に仕上がります。

材料(4人分)

手羽先開き
400g
塩こしょう
少々
大根
1/2本
砂糖
大さじ1
めんつゆ
75ml
おろしにんにく(桃屋のきざみにんにく)
小さじ1/2
鷹の爪
1/2本
200ml
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
わけぎ
適量
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作り方

  1. 1
    大根は2cm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にし、皮を剥く。両面十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    圧力鍋に大根、水、砂糖、めんつゆ、おろしにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れ、蓋をする。火にかけ沸騰したら、10分加圧する。
  3. 3
    鶏手羽先に塩こしょうで下味をつける。
  4. 4
    下味をつけた手羽先に片栗粉を薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした手羽先を中火でこんがりきつね色になるまで両面焼く。
  6. 6
    圧力鍋の圧力が下がったら蓋を開け、こんがり焼いた手羽先を加え、落とし蓋をして弱火で5分加熱する。
  7. 7
    盛り付けし、小口切りにしたわけぎを散らす。

きっかけ

大根をたくさん頂いたので、おかずにもおつまみにもなる煮物を作りました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
手羽先大根

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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