材料(4人分)
- 手羽先開き
- 400g
- 塩こしょう
- 少々
- 大根
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 75ml
- おろしにんにく(桃屋のきざみにんにく)
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- 1/2本
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- わけぎ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大根は2cm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にし、皮を剥く。両面十字に切り込みを入れる。
-
- 2
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- 圧力鍋に大根、水、砂糖、めんつゆ、おろしにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れ、蓋をする。火にかけ沸騰したら、10分加圧する。
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- 3
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- 鶏手羽先に塩こしょうで下味をつける。
-
- 4
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- 下味をつけた手羽先に片栗粉を薄くまぶす。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした手羽先を中火でこんがりきつね色になるまで両面焼く。
-
- 6
-
- 圧力鍋の圧力が下がったら蓋を開け、こんがり焼いた手羽先を加え、落とし蓋をして弱火で5分加熱する。
-
- 7
- 盛り付けし、小口切りにしたわけぎを散らす。
きっかけ
大根をたくさん頂いたので、おかずにもおつまみにもなる煮物を作りました。
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