材料(3~4人分)
- タケノコ(茹でたもの)
- 約200g
- 梅干し
- 2個
- ●だし汁
- 1と1/2カップ
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/5
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- タケノコは3~4㎝長さの薄切りに。梅干しは種と実に分けて、実は包丁で粗く刻む。
-
- 2
- 鍋にタケノコ、梅干し●の材料を入れ、強火で煮る。煮立ったらアクを取り、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
-
- 3
- 煮汁が少なくなったら薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
素材はいいものを使用
きっかけ
新聞に載ってたのを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません