タケノコの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
旬のタケノコで手軽な一品

材料(3~4人分)

タケノコ(茹でたもの)
約200g
梅干し
2個
●だし汁
1と1/2カップ
●酒
大さじ1
●みりん
小さじ2
●塩
小さじ1/5
薄口しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    タケノコは3~4㎝長さの薄切りに。梅干しは種と実に分けて、実は包丁で粗く刻む。
  2. 2
    鍋にタケノコ、梅干し●の材料を入れ、強火で煮る。煮立ったらアクを取り、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
  3. 3
    煮汁が少なくなったら薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

素材はいいものを使用

きっかけ

新聞に載ってたのを作ってみました。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材300円前後の節約料理たけのこ簡単おつまみ
料理名
タケノコの梅煮

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする