材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- ムキエビ
- 16尾
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ4
- ●生姜みじん切
- 1かけ
- ●酒
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2弱
- ●コショウ
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- フライパンに水(分量外)を入れて強火で沸騰させ塩(分量外)を入れ小房に切ったブロッコリーを加える。2分後エビを入れブロッコリーが好みのかたさになったら
ザルに上げる。
-
- 2
- 水気を拭いたフライパンにごま油を熱し(中火で)エビとブロッコリーを加え、エビの表面に薄い焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- よく混ぜた●の調味だれを回し入れ、生姜の香りが漂い、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
特にコツはありません。
きっかけ
短時間で出来るものを