材料(1人分)
- 卵
- 一個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 2、3てき
作り方
-
- 1
-
- 卵と牛乳、砂糖を耐熱性ボウルにいれてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 茶漉し等で薄力粉をこしながらくわえます。
-
- 3
- 均等になるまで混ぜます。
-
- 4
- レンジで一分加熱し液体がきれいに混ざるまで混ぜます。
※ここでダマ等が残っているとなめらかになりません。
-
- 5
- 追加で二分加熱します。
-
- 6
-
- 固まっていればバニラエッセンスをいれて、よく混ぜて冷やせば完成です。
※ゆるい場合は追加で30秒ずつ追加加熱してください。
おいしくなるコツ
低脂肪牛乳を使うならクリープ(スプーン1)を加えてください。
バニラエッセンスの量はお好みで増やしてください。
※トップ写真はこのカスタードを利用したパフェです。
きっかけ
菓子作りに使用するため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません