レンジで簡単カスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rierie
レンジで簡単レシピです

材料(1人分)

一個
牛乳
200ml
砂糖
大さじ3
薄力粉
大さじ2
バニラエッセンス
2、3てき

作り方

  1. 1
    卵と牛乳、砂糖を耐熱性ボウルにいれてよく混ぜます。
  2. 2
    茶漉し等で薄力粉をこしながらくわえます。
  3. 3
    均等になるまで混ぜます。
  4. 4
    レンジで一分加熱し液体がきれいに混ざるまで混ぜます。
    ※ここでダマ等が残っているとなめらかになりません。
  5. 5
    追加で二分加熱します。
  6. 6
    固まっていればバニラエッセンスをいれて、よく混ぜて冷やせば完成です。
    ※ゆるい場合は追加で30秒ずつ追加加熱してください。

おいしくなるコツ

低脂肪牛乳を使うならクリープ(スプーン1)を加えてください。 バニラエッセンスの量はお好みで増やしてください。 ※トップ写真はこのカスタードを利用したパフェです。

きっかけ

菓子作りに使用するため

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

Rierie できるだけ簡単に子供でも作れる!料理上手じゃなくても作れるメニューを載せていきたいと思っています。 お手柔らかにお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする