レンジ調理のみ♪息子が「うまい」を連発する味噌豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
電子レンジだけで作れる豚丼です!
レンジ調理でもお肉が硬くならず、食べ盛りの息子が納得する美味しさに仕上がりました♪

材料(1人分)

豚こま切れ肉
150g
キャベツの千切り
100g
★にんにく(チューブ)
小さじ2
★魚粉
小さじ1
★味噌
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1
★上白糖
小さじ2
★醤油
小さじ1
ご飯
200gくらい(お好みの量)

作り方

  1. 1
    キャベツは粗めの千切りにする
    豚肉はトレーから出してほぐしておく
  2. 2
    耐熱容器に★を順に入れ、その都度混ぜる
    全部混ざったら①の豚肉を加えてよく混ぜ合わせる
    箸でなるべく平らにする
  3. 3
    ②の豚肉の上に、①のキャベツを平らに乗せて蓋をする
    電子レンジで3分加熱する
  4. 4
    一度取り出し、豚肉の火の通りを見て、まだ火が通っていなければ再度蓋をし電子レンジで1分加熱する
    火が通るまで1分ずつ加熱する
  5. 5
    丼にご飯を盛り付け、④のキャベツを満遍なく広げて乗せる
    その上に豚肉をこんもりと盛る
    最後に④に残っているタレをかける

きっかけ

息子の時間がない日のお昼ごはんに、電子レンジだけで作れるものがあればと思って考えてみました

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理豚丼100円以下の節約料理
関連キーワード
節約レシピ 簡単料理 電子レンジ料理 あっという間
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする