レンジ調理のみ♪息子が「うまい」を連発する味噌豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- キャベツの千切り
- 100g
- ★にんにく(チューブ)
- 小さじ2
- ★魚粉
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1
- ★上白糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ご飯
- 200gくらい(お好みの量)
作り方
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- 1
- キャベツは粗めの千切りにする
豚肉はトレーから出してほぐしておく
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- 2
- 耐熱容器に★を順に入れ、その都度混ぜる
全部混ざったら①の豚肉を加えてよく混ぜ合わせる
箸でなるべく平らにする
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- 3
- ②の豚肉の上に、①のキャベツを平らに乗せて蓋をする
電子レンジで3分加熱する
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- 4
- 一度取り出し、豚肉の火の通りを見て、まだ火が通っていなければ再度蓋をし電子レンジで1分加熱する
火が通るまで1分ずつ加熱する
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- 5
- 丼にご飯を盛り付け、④のキャベツを満遍なく広げて乗せる
その上に豚肉をこんもりと盛る
最後に④に残っているタレをかける
きっかけ
息子の時間がない日のお昼ごはんに、電子レンジだけで作れるものがあればと思って考えてみました
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レンジ調理でもお肉が硬くならず、食べ盛りの息子が納得する美味しさに仕上がりました♪