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お買い得品★冷凍塩鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

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こより99
よくあるお買い得の冷凍塩鯖を下処理をするだけで、美味しい竜田揚げになります!

材料(1人分)

冷凍塩鯖(三枚おろし)
1枚
片栗粉
大さじ1
サラダ油またはオリーブ油
揚げ物用お鍋に1〜2センチ
添え野菜
青じそ・レタスの外側・パセリなど適量
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作り方

  1. 1
    冷凍塩鯖1枚を解凍します。できればキッチンペーパーで包んでおくと臭みが軽減できます。
  2. 2
    手順1が解凍されたら、小骨と腹骨を切り落とします。
    なるべく子供やご年配の方にも安心して食べてもらえるように骨は処理します。
  3. 3
    手順2が出来たら、3〜4分割に切ります。一口で食べれるサイズです。
  4. 4
    手順3のあと、それをビニール袋に入れて片栗粉を入れ、袋のクチを持ってフリフリします。まんべんなく片栗粉がつけば準備は完了!
  5. 5
    揚げ油180℃に皮目を下にして投入。
  6. 6
    何度か優しく裏返し、2〜3分程度でバットに上げます。しっかり油をきってください。
  7. 7
    青じそ、またはレタスの外側の葉を器に敷いて、揚げたての塩鯖の竜田揚げを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

塩鯖なので味はついています。お弁当にもおススメです!骨を取り除くことで、食べやすくなります。

きっかけ

冷凍塩鯖のフィレ、子供にも食べやすくならないかな…と思い、片栗粉をまぶして揚げてみました。焼くよりジューシーになります。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
塩さば竜田揚げお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食

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