爽やかさがお気に入り❤レモン&ハニーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- マーガリン(有塩)
- 140
- 上白糖
- 100g
- 卵
- 4個
- 低脂肪牛乳
- 大さじ4
- ハチミツ
- 大さじ4
- ポッカレモン100
- 大さじ6
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ボウルにマーガリンを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
上白糖を加えて白っぽくなるまで空気を入れるように混ぜる
-
- 2
- ①に溶き卵を少しずつ加え、その都度ダマにならないように気をつけながらハンドミキサーでよく混ぜ合わせる
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- 3
- 低脂肪牛乳を加えてハンドミキサーで軽く混ぜ、ハチミツとレモン汁を加えて再度ハンドミキサーで混ぜる
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、再度③の上からふるいながら加える
泡立て器で粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる
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- 5
- 敷き紙を敷いたパウンド型に④を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約35分焼く
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- 6
- 焼きあがったら直ぐに取り出し、上からクッキングシート化アルミホイルを被せてそのまま粗熱をとる
おいしくなるコツ
※今回使ったパウンド型は多分25cmくらいの大きさのものだと思います。
※材料は全て常温に戻してから使用してください
※オーブンの種類により、温度や焼き時間の設定が変わる場合がございますので調整してください
きっかけ
息子が誕生日に作ってほしいと言うので
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レモンとハチミツの食べやすいパウンドケーキは、家族のお気に入りですʚ(*´꒳`*)ɞ