食べやすさが人気♪鶏ムネ肉のさっぱりマヨポン炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 340g
- 味付け塩・胡椒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 玉葱
- 1個
- シメジ
- 1/2株
- サラダ油
- 大さじ1
- ゆずポン酢
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は繊維の方向が違うところで半分に切り分け、繊維に沿って削ぎ切りにする
味付け塩・胡椒をまぶして軽く揉み込む
-
- 2
- ポリ袋に①を入れて、みりんと料理酒を入れたら、ポリ袋の口をねじって、肉を押し付けるように揉み込む
-
- 3
- 玉葱をスライスしフライパンにサラダ油を熱し玉葱を炒める
全体にツヤが出てきたら、②を重ならないように並べる
-
- 4
- 鶏ムネ肉の上に小房に分けたシメジを乗せる
蓋をして中火で焼く
裏面に焼き色がついたら裏返して再度蓋をする
※鶏ムネ肉は、触りすぎないで!何度も裏返すなど厳禁です!
-
- 5
- 鶏ムネ肉に火が通ったら、フライパンの中央を開けてゆずポン酢とマヨネーズを加えて混ぜたら、全体に絡めるように混ぜ合わせる
きっかけ
いつものこってりしたものではなく、たまにはさっぱりしたものを食べたくて、子供が食べやすいように味付けました
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冷めても美味しいですよ♪