食べやすさが人気♪鶏ムネ肉のさっぱりマヨポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
淡白な鶏ムネ肉をマヨネーズでコクを出し、ポン酢でさっぱりと仕上げました!
冷めても美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ムネ肉
340g
味付け塩・胡椒
小さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
玉葱
1個
シメジ
1/2株
サラダ油
大さじ1
ゆずポン酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は繊維の方向が違うところで半分に切り分け、繊維に沿って削ぎ切りにする
    味付け塩・胡椒をまぶして軽く揉み込む
  2. 2
    ポリ袋に①を入れて、みりんと料理酒を入れたら、ポリ袋の口をねじって、肉を押し付けるように揉み込む
  3. 3
    玉葱をスライスしフライパンにサラダ油を熱し玉葱を炒める
    全体にツヤが出てきたら、②を重ならないように並べる
  4. 4
    鶏ムネ肉の上に小房に分けたシメジを乗せる
    蓋をして中火で焼く
    裏面に焼き色がついたら裏返して再度蓋をする
    ※鶏ムネ肉は、触りすぎないで!何度も裏返すなど厳禁です!
  5. 5
    鶏ムネ肉に火が通ったら、フライパンの中央を開けてゆずポン酢とマヨネーズを加えて混ぜたら、全体に絡めるように混ぜ合わせる

きっかけ

いつものこってりしたものではなく、たまにはさっぱりしたものを食べたくて、子供が食べやすいように味付けました

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉300円前後の節約料理フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
節約料理 簡単料理 ご飯に合う ぷりぷり
料理名
マヨポン炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする