食べやすさが人気♪鶏ムネ肉のさっぱりマヨポン炒め レシピ・作り方

食べやすさが人気♪鶏ムネ肉のさっぱりマヨポン炒め
  • 約10分
プッチン5903
プッチン5903
淡白な鶏ムネ肉をマヨネーズでコクを出し、ポン酢でさっぱりと仕上げました!
冷めても美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 340g
  • 味付け塩・胡椒 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 玉葱 1個
  • シメジ 1/2株
  • サラダ油 大さじ1
  • ゆずポン酢 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は繊維の方向が違うところで半分に切り分け、繊維に沿って削ぎ切りにする
    味付け塩・胡椒をまぶして軽く揉み込む
  2. 2 ポリ袋に①を入れて、みりんと料理酒を入れたら、ポリ袋の口をねじって、肉を押し付けるように揉み込む
  3. 3 玉葱をスライスしフライパンにサラダ油を熱し玉葱を炒める
    全体にツヤが出てきたら、②を重ならないように並べる
  4. 4 鶏ムネ肉の上に小房に分けたシメジを乗せる
    蓋をして中火で焼く
    裏面に焼き色がついたら裏返して再度蓋をする
    ※鶏ムネ肉は、触りすぎないで!何度も裏返すなど厳禁です!
  5. 5 鶏ムネ肉に火が通ったら、フライパンの中央を開けてゆずポン酢とマヨネーズを加えて混ぜたら、全体に絡めるように混ぜ合わせる

きっかけ

いつものこってりしたものではなく、たまにはさっぱりしたものを食べたくて、子供が食べやすいように味付けました

  • レシピID:1870015074
  • 公開日:2019/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉300円前後の節約料理フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
節約料理 簡単料理 ご飯に合う ぷりぷり
料理名
マヨポン炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る