材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パスタ
- 200g
- 鯖缶(水煮缶)
- 1缶
- トマトソース缶
- 1缶
- 塩
- 大さじ2程度
- 水(パスタ茹でる用)
- 1L
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切っておき、鍋に水を入れ、沸騰したら塩(大さじ1)を入れてパスタを規定時間茹でていきます。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを炒めていきます。
-
- 3
- 玉ねぎの色味が変わりしんなりしてきたら、トマトソース缶と鯖缶を入れます。(鯖缶は汁もそのまま入れてください)
-
- 4
- 火にかけ、頃合いを見て味見をしながら塩を入れて調節していきます。(大体大さじ1弱程度入れます)
-
- 5
- パスタが茹で上がったら、トマトソースと混ぜ合わせていきます。この時鯖の身もほぐしていって完成です!
きっかけ
一品でもボリュームのあるご飯を作りたくて!