冷え性さんにオススメ♪あったまる生姜味噌込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん玉
- 2袋
- 豚肉切り落とし
- 150g
- 生姜(チューブ)
- 大さじ1
- 玉葱
- 1個
- 水
- 800ml
- ●醤油
- 50ml
- ●昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ★合わせ味噌
- 大さじ1
- ★刻み青ねぎ(冷凍)
- 20g
作り方
-
- 1
- 玉葱は繊維に逆らって半月切りにする
豚肉に生姜を揉み込んでおく
-
- 2
- 鍋に水を入れて強火にかける
沸騰したら玉葱を入れる
沸騰し、玉葱に火が通り透き通ってきたら●を加える
-
- 3
- 再沸騰したら★を加える
味見をして味を調えたら、豚肉を加える
豚肉の色が変わったら、うどん玉を加え5分位煮込む
-
- 4
- 器に③のうどんだけを盛る
煮汁の入った鍋を再び火にかけ、沸騰したら卵を割り入れ半熟まで火を通す
器に煮汁・具をかけ半熟卵を乗せる
きっかけ
寒かったので、体が温まるものが食べたくて作ってみました
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冷え性さんに、ぜひ食べていただきたいおうどんです^^