作り方
-
- 1
-
- なべにバターを入れみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める
-
- 2
-
- 小房に分けたカリフラワーをいれて少し炒め、塩こしょうする。
-
- 3
-
- 牛乳を加えてカリフラワーが柔らかくなるまで煮る
-
- 4
-
- 生クリームを加えてさらに煮る。
-
- 5
-
- 4が40℃くらいになったらミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
※ミキサーに入れる前に飾り用のカリフラワーを少しとっておくこと。
-
- 6
-
- 5でなめらかになったカリフラワーに、水にいれてふやかしておいたゼラチンを加えて
溶かす。
-
- 7
-
- カクテルグラスなどに
6のムースを約40gぐらいずつ流し、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 8
-
- 固まったムースに5で
とりわけておいたカリフラワー、塩ゆでしたブロッコリー、薄く輪切りにしたラディッシュをのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
カリフラワーは冷凍のものを使ってもOK。
しっかりミキサーにかけてなめらかにした方がおいしいです。
きっかけ
クリスマスパーティで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ですが、華やかなオードブルになります。