失敗知らずの美味しい玄米甘酒の作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 炊いた玄米
- 1合分
- 水
- 4カップ
- 天然塩
- ひとつまみ
- 乾燥米麹
- 200g
作り方
-
- 1
- 炊いた玄米と水と塩を小鍋に入れて、おかゆぐらいに柔らかくしたら火を止めます。
-
- 2
- 60度から55度に冷ましておきます。
-
- 3
-
- 麹を魔法瓶に入れて2を注ぎ、さっと混ぜて蓋をしたら10時間から12時間そのままで発酵させて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
分量は意外とアバウトで大丈夫です。温度だけご注意で♪
きっかけ
甘酒を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません