失敗知らずの美味しい玄米甘酒の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添加手作り!家庭料理研究家♪
美味しく失敗知らず!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

炊いた玄米
1合分
4カップ
天然塩
ひとつまみ
乾燥米麹
200g

作り方

  1. 1
    炊いた玄米と水と塩を小鍋に入れて、おかゆぐらいに柔らかくしたら火を止めます。
  2. 2
    60度から55度に冷ましておきます。
  3. 3
    麹を魔法瓶に入れて2を注ぎ、さっと混ぜて蓋をしたら10時間から12時間そのままで発酵させて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

分量は意外とアバウトで大丈夫です。温度だけご注意で♪

きっかけ

甘酒を作りたくて

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする