あっさりしたマッシュポテト レシピ・作り方

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コーチック
レモンオリーブオイルを足すことで繊細な味でじゃがいもの味がよく引き出されたマッシュポテトになります。濃厚な味の料理と合わせるとよく合います。

材料(3人分)

じゃがいも(男爵)
中3個
バター
大さじ1
ドライパセリ
小さじ1/4
ドライタイム
小さじ1/4
レモンオリーブオイル
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
コショウ
小さじ1/4
コーヒーフレッシュ
1個

作り方

  1. 1
    鍋に皮付きじゃがいも3つを入れます。
  2. 2
    水をじゃがいもがかぶるくらい入れ、塩を大さじ1入れます。(水、塩共に分量外)(塩は塩ゆでにすることが目的です。)
  3. 3
    火をつけます。
  4. 4
    じゃがいもに竹串が通るまで中火で熱します。(約20〜25分)
  5. 5
    じゃがいもが熱いうちに皮を剥きます(必ず熱いうちに)
  6. 6
    じゃがいもとバターをボールに入れて、フォークで潰します。
  7. 7
    レモンオリーブオイルとオリーブオイルを入れて混ぜます。
  8. 8
    コーヒーフレッシュを入れます。
  9. 9
    コショウ、ドライパセリ、ドライタイムを入れます。
  10. 10
    味見をして、好みで塩を足します。(分量外)

おいしくなるコツ

コーヒーフレッシュでクリーミーさを出します。じゃがいもを皮付きで茹でると、旨味が逃げずに茹で上がります。

きっかけ

相方が好きなマッシュポテトを料理の名脇役になるようにアレンジしました。

公開日:2018/02/17

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カテゴリ
じゃがいもパセリ

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