アプリで広告非表示を体験しよう

息子が一人占めしちゃうウマさ♪胡瓜のピリ辛ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
胡瓜をピクルス液に漬けて一晩冷蔵庫に入れて寝かすだけ!
ピリ辛だけど、子供も病み付きになるくらい美味しく仕上がりました♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

胡瓜
大1本
小さじ2
<ピクルス液>
穀物酢
大さじ2
辣油
大さじ1/2
三温糖
大さじ1
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は両端を切り取り、流水に当てながら包丁の背で軽くこすり胡瓜のイボをこそぎ落とす
  2. 2
    胡瓜の端から端までフォークでなぞって溝を作る
    これを全体にする
  3. 3
    1cm幅の輪切りにしてザルに入れ、塩をまぶし軽く揉んでそのままにしておく
  4. 4
    耐熱容器に<ピクルス液>を全て入れて軽くかき混ぜ、電子レンジで1分加熱する
  5. 5
    ③を流水でサッと洗って塩を落とし、水けを絞って切ったら④に加えて混ぜ合わせる
    粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で一晩寝かす
  6. 6
    気が付いたときで良いので、たまに冷蔵庫から出して混ぜて下さい
    お好みにより漬ける時間は調整してください

きっかけ

息子に胡瓜のピクルスが食べたいと言われて作りました

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
ピクルス火を使わないでおつまみ夏バテ対策きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
子供が喜ぶ 体を冷やす ピリ辛 おつまみ
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/07 18:09
ポリポリと爽やかで美味しいです
いかにも
食欲がないときとかにもいいですよね^^ つくレポ感謝です!
2023/09/05 15:54
甘酸っぱく、そしてピリ辛でおいしいです(^▽^)/ 有難うございます!
sakura20062006
すっぱ辛いとクセになっちゃうみたいです。 つくレポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする