あんチーズパン レシピ・作り方
![あんチーズパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fd9b62c22e2109d33b6b284110d26c606e78c5e.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ☆強力粉 125g
- ☆ドライイースト 2g
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆砂糖 大さじ1
- 牛乳 80ml
- バター 10g
- あんこ 60g
- プロセスチーズ(ベビーチーズ) 6個(90g)
作り方
-
1
バターは早目に冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40℃くらいに温める。 -
2
☆の材料を菜箸か木ベラで混ぜておく。
そこに温めた牛乳を入れて、よく混ぜる。 -
3
手順2の生地がまとまってくるまで手でよくこねる。
まとまってきたらバターを入れて更にこねる。 - 4 生地がなめらかになってきたらラップをして、生地が30℃くらいになるようにして30分ほど置き、一次発酵させる。
-
5
手順4の生地をフィンガーテスト(指に強力粉をつけて突き刺す)をして、生地が戻らなくなれば発酵終了。
手で軽く生地を押してガス抜きする。 -
6
オーブン皿にオーブンシートを敷く。
スケッパーで6等分にする。
丸めてラップをかけ、オーブン皿でベンチタイム10分。 - 7 生地を丸く薄くのばし、あんこ10gとベビーチーズ1個を入れて包み込む。
- 8 生地が35℃くらいになるようにして30分ほど二次発酵させる。
-
9
朝に焼きたてを食べたい時は、二次発酵は冷蔵庫で6時間ほど置く。
オーブンシートを小さく切っておくと冷蔵庫に入れやすいです。
ラップをふんわりかけるか、タッパに入れて冷蔵庫に。 -
10
冷蔵庫で二次発酵した場合、焼く前に生地を温める。
レンジで500w10秒。もしくはオーブンの予熱時に、上に置いておく。または熱湯を少し入れたボールの上に置いておく。など。 - 11 200℃にあたためたオーブンで12分焼いて完成。
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- あんぱん朝食の献立(朝ごはん)チーズパン
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