材料(1人分)
- ぬかづけの素
- 250g(1袋の半分)
- 水
- 250ml
- だいこんの皮(すきな野菜クズ)
- 2cm幅で1まわり
作り方
-
- 1
-
- 市販されている「ぬかづけの素」を用意します。
-
- 2
-
- タッパーにぬかづけの素を半分(250g)と水50mlを入れて混ぜて、冷蔵庫で1晩寝かせます。
※説明書、要確認。
空気が苦手らしいので内蓋としてラップをしておくといいと思います。
-
- 3
-
- その日にあまった野菜クズを用意します。
今回は大根の皮です。
野菜は、いろいろ挑戦してみてもいいと思いますが、大根が一番美味しい気がします。
-
- 4
-
- さっそく漬けましょう。
と言っても、つけて、1晩冷蔵庫に入れておくだけです。
-
- 5
-
- 次の日の夜には、見事に「ぬか漬け」になっています。
-
- 6
-
- ぬか床は冷蔵庫に放置でOKです。ぬか床は、漬ける回数が増えるほど美味しく進化していきます。ぬか床が水っぽくなったら残っているぬか漬けの素を適量加えてメンテしてあげればOKです。
おいしくなるコツ
たまに、ぬか床を混ぜたりして可愛がってあげることが最大のポイントです。
きっかけ
野菜の皮を捨てるのになんだか抵抗があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません