揚げない☆クリーミーじゃがいもコロッケ レシピ・作り方

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えばんじぇりぃん
揚げずにヘルシー☆
ホクホク感が苦手な方に。。

材料(4人分)

じゃがいも
300g
キャベツ
100g
玉ねぎ
100g
にんじん
20g
合挽きミンチ
150g
塩こしょう
適量
サラダ油
小さじ1
牛乳
80〜90ml
パン粉
50〜80g
小麦粉
20〜40g
1個

作り方

  1. 1
    キャベツ、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
    合挽きミンチに塩こしょうで下味をつけて炒める。
  3. 3
    ミンチに火が通ってきたら、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に入れて炒め合わせる。
    全体に十分火が通ったら火を止める。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむいて、大きめに切る。
    鍋にじゃがいもを入れて、水でアクを洗い流し、じゃがいもがひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ザルにあげて湯を切る。
    じゃがいもを鍋に戻し、マッシャーなどでつぶす。
    そこに牛乳を入れて混ぜる。
    ベトベトになり過ぎないように注意。
  6. 6
    手順5のじゃがいもに手順3の材料を混ぜ合わせる。
  7. 7
    フライパンを熱し、パン粉をから炒りする。
    中火で、全体がきつね色になるまで炒る。
  8. 8
    卵を溶きほぐす。
    手順6の材料の形を整え、小麦粉→卵→パン粉の順に全体につける。

    小麦粉は、つけ過ぎた分はポンポンはたくと余分な粉が落ちます。
  9. 9
    グリルかトースターで10分程焼いて完成。

    お好みでソースなどをつけてお召し上がりください☆

きっかけ

子供がホクホク、モサっとした食感が苦手なので、クリーミーにしてみました。

公開日:2017/01/18

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カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいもキャベツお弁当のおかず全般

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