揚げない☆クリーミーじゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 300g
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- にんじん
- 20g
- 合挽きミンチ
- 150g
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 牛乳
- 80〜90ml
- パン粉
- 50〜80g
- 小麦粉
- 20〜40g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- キャベツ、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
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- 2
- フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
合挽きミンチに塩こしょうで下味をつけて炒める。
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- 3
- ミンチに火が通ってきたら、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に入れて炒め合わせる。
全体に十分火が通ったら火を止める。
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- 4
- じゃがいもは皮をむいて、大きめに切る。
鍋にじゃがいもを入れて、水でアクを洗い流し、じゃがいもがひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
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- 5
-
- じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ザルにあげて湯を切る。
じゃがいもを鍋に戻し、マッシャーなどでつぶす。
そこに牛乳を入れて混ぜる。
ベトベトになり過ぎないように注意。
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- 6
- 手順5のじゃがいもに手順3の材料を混ぜ合わせる。
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- 7
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- フライパンを熱し、パン粉をから炒りする。
中火で、全体がきつね色になるまで炒る。
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- 8
- 卵を溶きほぐす。
手順6の材料の形を整え、小麦粉→卵→パン粉の順に全体につける。
小麦粉は、つけ過ぎた分はポンポンはたくと余分な粉が落ちます。
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- 9
- グリルかトースターで10分程焼いて完成。
お好みでソースなどをつけてお召し上がりください☆
きっかけ
子供がホクホク、モサっとした食感が苦手なので、クリーミーにしてみました。
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ホクホク感が苦手な方に。。