アプリで広告非表示を体験しよう

クリーム風きのこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えばんじぇりぃん
生クリームを使わない、あっさり和風テイストの具沢山パスタです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
160g
ぶなしめじ
1パック
エリンギ
1パック
しいたけ
3〜5個
たまねぎ
1個
牛乳
300ml
有塩バター
8g
みそ
大さじ1と1/2
めんつゆ ストレート
大さじ1
適量
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタを茹でます。
    (水2リットルで塩20gくらい)
    芯が少し残っているかな〜くらいでザルにあげておきます。
  2. 2
    しめじとエリンギはじくを取って食べやすい大きさに切ります。
    しいたけと玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、きのこ類を先に入れ、その上に玉ねぎをかぶせます。
    中火弱で炒めますが、かき混ぜないように注意。時々焦げないようにフライパンを揺する程度で。
  4. 4
    きのこがしんなりして玉ねぎが半透明になってきたらバターを入れて全体に絡めます。
  5. 5
    牛乳を入れ温まったら火を止め、味噌を溶き入れます。
    めんつゆで味をしめます。
    味噌は塩辛いカンジの味噌がいいかも。
    めんつゆのオススメはヤマキのめんつゆ☆
  6. 6
    茹でたパスタを一緒に合わせて炒めます。
    全体に絡まったら完成。

おいしくなるコツ

きのこは弱火でじっくり蒸し焼き状態にして炒めると旨味が出て美味しいですよ☆

きっかけ

クリームパスタが好きだけど、生クリームが胃に重いので。。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ味噌和風パスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/29 12:32
こんにちわ(vv) きのこのパスタランチに作って家族みんなでいただきました。 お味噌がいいですね~とっても美味しかったです。 よいお年を・・^^*
はなまる子♪
つくレポありがとうございます♪ とても美味しそうですね☆ 良いお年を〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする