おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パスタ
クリーム系パスタ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
クリーム風きのこパスタ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
えばんじぇりぃん
生クリームを使わない、あっさり和風テイストの具沢山パスタです。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
パスタ
160g
ぶなしめじ
1パック
エリンギ
1パック
しいたけ
3〜5個
たまねぎ
1個
牛乳
300ml
有塩バター
8g
みそ
大さじ1と1/2
めんつゆ ストレート
大さじ1
塩
適量
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタを茹でます。
(水2リットルで塩20gくらい)
芯が少し残っているかな〜くらいでザルにあげておきます。
2
しめじとエリンギはじくを取って食べやすい大きさに切ります。
しいたけと玉ねぎは薄くスライスします。
3
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、きのこ類を先に入れ、その上に玉ねぎをかぶせます。
中火弱で炒めますが、かき混ぜないように注意。時々焦げないようにフライパンを揺する程度で。
4
きのこがしんなりして玉ねぎが半透明になってきたらバターを入れて全体に絡めます。
5
牛乳を入れ温まったら火を止め、味噌を溶き入れます。
めんつゆで味をしめます。
味噌は塩辛いカンジの味噌がいいかも。
めんつゆのオススメはヤマキのめんつゆ☆
6
茹でたパスタを一緒に合わせて炒めます。
全体に絡まったら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
きのこは弱火でじっくり蒸し焼き状態にして炒めると旨味が出て美味しいですよ☆
きっかけ
クリームパスタが好きだけど、生クリームが胃に重いので。。
公開日:2016/12/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
クリーム系パスタ
味噌
和風パスタ
きのこパスタ
このレシピを作ったユーザ
えばんじぇりぃん
つくったよレポート(
1
件)
2016/12/29 12:32
こんにちわ(vv) きのこのパスタランチに作って家族みんなでいただきました。 お味噌がいいですね~とっても美味しかったです。 よいお年を・・^^*
はなまる子♪
つくレポありがとうございます♪ とても美味しそうですね☆ 良いお年を〜
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
クリーム系パスタの人気ランキング
1
位
牛乳で簡単♪明太子クリームパスタ
2
位
簡単!失敗なし!生クリーム不要!濃厚カルボナーラ♪
3
位
簡単美味♡クリームスープパスタ
4
位
【市販アレンジ】濃厚!たらこクリームパスタ
5
位
ダマにならない!全卵・牛乳のカルボナーラ
6
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
7
位
牛乳で作る!ほうれん草とツナのクリームパスタ
8
位
レンジde簡単ホワイトソース☆鮭のクリームパスタ
9
位
余った生クリームで!トマトクリームパスタ
10
位
絶品!海苔と柚子胡椒のクリームパスタ プロが作る
クリーム系パスタのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
味噌
TOP10
和風パスタ
TOP10
きのこパスタ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
アレンジたくさん「パスタ」が主役の献立
家庭でも作れ鵜!!「カルボナーラ」献立
失敗知らず!!「カルボナーラ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする