離乳食 炊飯器で簡単 米粉おかず蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カピバラむーみん
炊飯器で火加減不要。まとめて作って冷凍可能です。これ一食分で必要な栄養素は全て満たしていますので、お出かけにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

米粉
150g
小麦粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ3
人参
50g
玉ねぎ
50g
りんご
50g
小松菜
50g
さつまいも
50g
絹豆腐
150g
きな粉
30g
粉ミルク
スティック2袋
100cc

作り方

  1. 1
    野菜、果物は火を通して皮をむき微塵切りにする。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ、滑らかになるまで潰す。
  3. 3
    水以外の材料をすべて入れてヘラでまぜる。
  4. 4
    水を少しずつ様子を見ながら足して混ぜる。
  5. 5
    炊飯器の御釜にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく(こうすると型からはずれやすいです)
  6. 6
    そこへ生地を入れて、スイッチオン。
  7. 7
    竹串をさして何もついてこなければ完成です。足りないときは様子を見ながらもう一度炊飯してください。我が家の炊飯器は2回炊きでちょうど良い感じでした。
  8. 8
    一食分ごとに切り分けて、すぐ食べない分は冷凍保存してください。

おいしくなるコツ

野菜や果物はお好みで具材を変えてもOKです。具が多い分モチっとした生地になります。

きっかけ

蒸すのは面倒、でもレンジだとついて加熱しすぎてしまったり。そこで試しに炊飯器でやってみたら簡単に出来たので。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする