材料(1ヶ月人分)
- 昆布
- 10㎝1枚
- かつお節
- 20g
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- お鍋に水と昆布を入れ火にかける。
-
- 2
- 沸騰直前に昆布を出す。
-
- 3
-
- 沸騰したら火を止め、かつお節を入れ3分程おく。
-
- 4
-
- キッチンペーパーか茶巾をザルの上に置き、こす。
-
- 5
-
- 製氷機に入れて、凍らせ固まったらジップロックに入れて保存します。
1ヶ月位で使いきって下さい。
おいしくなるコツ
かつお節を入れっぱなしにすると、かつおの風味が強くなって子供が嫌がります。
きっかけ
お出汁を毎回作るのが面倒なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません