材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- キムチ
- 30g
- ●めんつゆ2倍
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- ●白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをよく洗いまな板の上でラップをふわっとかけます
-
- 2
-
- すりこぎ棒など、何でもよいので固いもので上からたたきわります
-
- 3
-
- 両端を落としザクザク切ります
-
- 4
-
- 塩をふりかけて、15分ほど放置します
-
- 5
-
- ●の材料を混ぜ合わせて、キムチも加えて混ぜます
-
- 6
-
- ④のきゅうりをキッチンペーパーなどで水分をよくとる
⑤に水分をとったきゅうりをいれて、和えたら出来上がり
おいしくなるコツ
きゅうりの水気はしっかりとります
きっかけ
お酒のおつまみを作りたかったので