【離乳食作り置き】手作りカッテージチーズ編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおちんママ
とっても簡単にカッテージチーズが出来ます(#^.^#)塩分なしの手作りは離乳食に最適!チーズを始めにいかがでしょうか?

材料(6回人分)

牛乳(低脂肪はダメ)
200ml
レモン汁
20ml

作り方

  1. 1
    牛乳とポッカのレモン汁で作ります(#^.^#)
    レモン汁がない場合はお酢でも出来ます。
  2. 2
    牛乳を800Wて2分チンする。
  3. 3
    レモン汁を入れ、一回スプーンで回す。混ぜない方が固まりやすいです。
  4. 4
    5分〜10分程放置しておく。
    分離していたらok!
  5. 5
    ザルにキッチンペーパーをしき、水を切る。
  6. 6
    完全に水を切ったら完成!
  7. 7
    保存は5g〜10gずつ製氷機に入れ冷凍する。
    解凍する際は牛乳やミルクなどの水分を、入れてレンジで30秒チンして下さい。そのままだと固くなります。
  8. 8
    固まったら、ジップロックに入れ替える。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れて混ぜない。

きっかけ

離乳食のチーズ始めに!

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
手作りカッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする