天草から作る アールグレーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
アールグレーって言ってみたかったんです
みんながつくった数 3

材料(5人分)

天草
2-30g
大さじ1
紅茶のパック(もちろん茶葉でも)
3-5P
練乳
好きなだけ

作り方

  1. 1
    天草は洗って 鍋に1.5L程度の水を入れて強火にかけます

    鍋の容量は3Lくらいあるものにしないと吹きこぼれたりします
  2. 2
    煮立ったら酢を入れます
    ふきこぼれそうだったら 火を弱めます
  3. 3
    酢を入れると寒天が煮溶けやすくなったなーという見た目になります
    そのまま20分ほど煮ます
    出来上がり量1L位にしたいので途中 水分量が減りすぎたわ~と思ったら水足してください
  4. 4
    紅茶を入れ 加熱しますか?
    ドロドロ寒天の中なので普通より出にくいですが 煮詰めると渋みが出るのでここはお好み加減で・・
  5. 5
    濾して
     粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
  6. 6
    食べやすい大きさに切り分け 好きなだけ練乳をかけていただきます♪
    紅茶濃い目だと練乳も多めにしたほうが好きです

おいしくなるコツ

良く煮詰めるとブリンブリンの歯ごたえになります 水分多めだとジュレジュレの仕上がりになります どっちがお好み?

きっかけ

普通の寒天に飽きたと言われたので

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
寒天紅茶ゼリー
関連キーワード
ダイエット 便秘 美肌 ローカロリー
料理名
紅茶寒天

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/22 19:02
やはり美味しい! これでいつでも懐かしい味を頂けますヽ( ´_`)ノ ♪
Fmbc!
アールグレーの煮出し具合 寒天の拍子切り加減・・おぬし ただものではありませぬな。。 作って頂き感涙でございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする