材料(5人分)
- 天草
- 2-30g
- 酢
- 大さじ1
- 紅茶のパック(もちろん茶葉でも)
- 3-5P
- 練乳
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 天草は洗って 鍋に1.5L程度の水を入れて強火にかけます
鍋の容量は3Lくらいあるものにしないと吹きこぼれたりします
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- 2
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- 煮立ったら酢を入れます
ふきこぼれそうだったら 火を弱めます
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- 3
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- 酢を入れると寒天が煮溶けやすくなったなーという見た目になります
そのまま20分ほど煮ます
出来上がり量1L位にしたいので途中 水分量が減りすぎたわ~と思ったら水足してください
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- 4
- 紅茶を入れ 加熱しますか?
ドロドロ寒天の中なので普通より出にくいですが 煮詰めると渋みが出るのでここはお好み加減で・・
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- 5
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- 濾して
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
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- 6
- 食べやすい大きさに切り分け 好きなだけ練乳をかけていただきます♪
紅茶濃い目だと練乳も多めにしたほうが好きです
おいしくなるコツ
良く煮詰めるとブリンブリンの歯ごたえになります
水分多めだとジュレジュレの仕上がりになります
どっちがお好み?
きっかけ
普通の寒天に飽きたと言われたので