天草から作る アールグレーゼリー レシピ・作り方

天草から作る アールグレーゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
アールグレーって言ってみたかったんです

材料(5人分)

  • 天草 2-30g
  • 大さじ1
  • 紅茶のパック(もちろん茶葉でも) 3-5P
  • 練乳 好きなだけ

作り方

  1. 1 天草は洗って 鍋に1.5L程度の水を入れて強火にかけます

    鍋の容量は3Lくらいあるものにしないと吹きこぼれたりします
  2. 2 煮立ったら酢を入れます
    ふきこぼれそうだったら 火を弱めます
  3. 3 酢を入れると寒天が煮溶けやすくなったなーという見た目になります
    そのまま20分ほど煮ます
    出来上がり量1L位にしたいので途中 水分量が減りすぎたわ~と思ったら水足してください
  4. 4 紅茶を入れ 加熱しますか?
    ドロドロ寒天の中なので普通より出にくいですが 煮詰めると渋みが出るのでここはお好み加減で・・
  5. 5 濾して
     粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
  6. 6 食べやすい大きさに切り分け 好きなだけ練乳をかけていただきます♪
    紅茶濃い目だと練乳も多めにしたほうが好きです

きっかけ

普通の寒天に飽きたと言われたので

おいしくなるコツ

良く煮詰めるとブリンブリンの歯ごたえになります 水分多めだとジュレジュレの仕上がりになります どっちがお好み?

  • レシピID:1870011115
  • 公開日:2016/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天紅茶ゼリー
関連キーワード
ダイエット 便秘 美肌 ローカロリー
料理名
紅茶寒天
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Fmbc!
    Fmbc!
    2016/05/22 19:02
    天草から作る アールグレーゼリー
    やはり美味しい!
    これでいつでも懐かしい味を頂けますヽ( ´_`)ノ ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る