天草から作る アールグレーゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 天草 2-30g
- 酢 大さじ1
- 紅茶のパック(もちろん茶葉でも) 3-5P
- 練乳 好きなだけ
作り方
-
1
天草は洗って 鍋に1.5L程度の水を入れて強火にかけます
鍋の容量は3Lくらいあるものにしないと吹きこぼれたりします -
2
煮立ったら酢を入れます
ふきこぼれそうだったら 火を弱めます -
3
酢を入れると寒天が煮溶けやすくなったなーという見た目になります
そのまま20分ほど煮ます
出来上がり量1L位にしたいので途中 水分量が減りすぎたわ~と思ったら水足してください -
4
紅茶を入れ 加熱しますか?
ドロドロ寒天の中なので普通より出にくいですが 煮詰めると渋みが出るのでここはお好み加減で・・ -
5
濾して
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします -
6
食べやすい大きさに切り分け 好きなだけ練乳をかけていただきます♪
紅茶濃い目だと練乳も多めにしたほうが好きです
きっかけ
普通の寒天に飽きたと言われたので
おいしくなるコツ
良く煮詰めるとブリンブリンの歯ごたえになります 水分多めだとジュレジュレの仕上がりになります どっちがお好み?
- レシピID:1870011115
- 公開日:2016/05/03
関連情報
- 料理名
- 紅茶寒天
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Fmbc!2016/05/22 19:02やはり美味しい!
これでいつでも懐かしい味を頂けますヽ( ´_`)ノ ♪