豚こまor豚ひき肉で!肉入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こまor豚ひき肉
- 50g〜80g
- ▼砂糖
- 大さじ1
- ▼しょうゆ
- 大さじ1
- ▼酒
- 大さじ1/2
- ▼みりん
- 大さじ1/2
- 卵
- 4つ
- 水
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚こま肉は、包丁でたたいて細かくにします。
フライパンに軽く油をひき(分量外)豚肉を炒めます。火が通ったら▼を入れ煮詰め、お皿にあげておきます。
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- 2
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- 卵液をつくります。ボウルに卵、水、砂糖、しょうゆ、ほんだしを入れ、混ぜます。
-
- 3
- 卵焼きのフライパンで、2回〜3回に分けて焼きます。1回目に流し込んだ卵の手前側に(1)を全ていれ、巻きます。
2回、3回目も同じように巻いたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
お肉の量は、多くなると巻きづらくなり難しくなります。私も欲張って多く入れると巻けません(>_<)最初は50g〜60gをオススメします
きっかけ
残った豚肉をいつもと違う風にたべたかったので。