こんがり☆野沢菜おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
中身の具はお好みでアレンジ自在のおやき。
野沢菜でシンプルに作りました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 4

材料(3~人分)

〈8個分〉
・強力粉
100g
・薄力粉
100g
・片栗粉
10g
・ベーキングパウダー
5g
・塩
ひとつまみ
熱湯
150ml
野沢菜
160g
ごま油
大1・1/2
醤油
小1
白ごま
大1/2

作り方

  1. 1
    Aをボウルに入れて、熱湯を加え、スプーンなどである程度混ぜたら、ひとまとめになるまで手でよくこねて、ラップに包んで約30分ねかせます。
  2. 2
    野沢菜は、小口切りにし、ザルに入れてさっと水洗いし絞ります。
  3. 3
    フライパンにごま油(大1/2)を入れて、②を炒め、醤油、白ごまを混ぜて冷まします。
  4. 4
    ①を8等分して丸め直し、③を等分して包みます。
  5. 5
    フライパンにごま油(大1)を入れ、中火で軽く熱し、④の綴じ目を下にくっつかないように並べ、こんがりとした焼き色がついたら裏返し、両面きれいな焼き目がついたら再び綴じ目を下にします
  6. 6
    ⑤に1/4高さまでの熱湯(分量外)を注ぎ、蓋をして弱火にし、水分がなくなるまで2~3分蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

☆アレンジ☆ 具は切り干し大根の煮物、肉じゃがの残りを潰したもの、ひじきの煮物などお好みで!

きっかけ

野沢菜が残っていたので、おやつに作りました。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
おやきその他の野菜
関連キーワード
野沢菜 残り物 リメイク おやき 薄力粉 強力粉 簡単 フライパンで 手作り おやつ
料理名
野沢菜のおやき

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする