材料(3~人分)
- 〈8個分〉
- A
- ・強力粉
- 100g
- ・薄力粉
- 100g
- ・片栗粉
- 10g
- ・ベーキングパウダー
- 5g
- ・塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 150ml
- 野沢菜
- 160g
- ごま油
- 大1・1/2
- 醤油
- 小1
- 白ごま
- 大1/2
作り方
-
- 1
- Aをボウルに入れて、熱湯を加え、スプーンなどである程度混ぜたら、ひとまとめになるまで手でよくこねて、ラップに包んで約30分ねかせます。
-
- 2
- 野沢菜は、小口切りにし、ザルに入れてさっと水洗いし絞ります。
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- 3
- フライパンにごま油(大1/2)を入れて、②を炒め、醤油、白ごまを混ぜて冷まします。
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- 4
- ①を8等分して丸め直し、③を等分して包みます。
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- 5
- フライパンにごま油(大1)を入れ、中火で軽く熱し、④の綴じ目を下にくっつかないように並べ、こんがりとした焼き色がついたら裏返し、両面きれいな焼き目がついたら再び綴じ目を下にします
-
- 6
- ⑤に1/4高さまでの熱湯(分量外)を注ぎ、蓋をして弱火にし、水分がなくなるまで2~3分蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
☆アレンジ☆
具は切り干し大根の煮物、肉じゃがの残りを潰したもの、ひじきの煮物などお好みで!
きっかけ
野沢菜が残っていたので、おやつに作りました。
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野沢菜でシンプルに作りました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)