電子レンジでインゲン豆と根菜の煮物 レシピ・作り方

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erika3362
電子レンジに全部入れるだけの煮物です。

材料(2人分)

ジャガイモ
大2個
人参
1個
豚肉スライス
100g
インゲン豆
ひとつかみ
水 インゲン豆を茹でる用
300ml
小さじ1/2
a水 つゆ用
200ml
a和風だしの素
大さじ1
a醤油
大さじ1.5
a砂糖
大さじ1
aみりん
大さじ1
a酒
大さじ1
カツオ節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    インゲン豆はよく洗い、両端のヘタを切りとる。
    耐熱容器に水と塩、インゲン豆を入れて500wのレンジで2分加熱する。
    取り出して硬さを確認し、まだ硬いなら追加加熱する。
  2. 2
    できたらザルにあける。
  3. 3
    新たに耐熱容器にaを入れて混ぜる。
  4. 4
    ジャガイモ、人参は皮を剥いて一口大に切り、豚肉も食べやすい大きさにカット。
  5. 5
    調味料aの中に切ったジャガイモ、人参、豚肉の順に入れていく、
  6. 6
    大きめのお皿の上に耐熱容器をのせてラップをする。
    500wのレンジで15分加熱。
  7. 7
    お皿をのせるのは、入れる量によっては耐熱容器から吹きこぼれる事もあるので。吹きこぼれてもあとから戻せばOKということで。
  8. 8
    15分たったら一度取り出します。お箸をさしてスーッと通ったらオッケイですが、まだ硬いようなら1分ずつ追加加熱してください。
  9. 9
    できたらそこにインゲン豆を加えて、潰れないようにかるく混ぜます。

    お皿に盛って、カツオ節をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

より味を染み込ませるには、加熱後冷ましてから冷蔵庫にしばらく入れておくといいです。冷ます方が味は染み込みます。 インゲン豆をあとから入れるのは、その方がインゲン豆の食感が残り、色味も鮮やかだからです。

きっかけ

カレーのついでに作りました。材料が似てるので楽チン。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもいんげんにんじん
料理名
電子レンジでインゲン豆と根菜の煮物

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erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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