材料(2人分)
- 水 豆腐を茹でる用
- 270ml
- 水 野菜を煮る用
- 270ml
- みそ
- 大さじ3
- 重曹
- 大さじ1
- 豆腐
- 80g
- ぶなしめじ
- ひとつかみ
- 油揚げ 刻み済
- ひとつかみ
- 小松菜
- 1束
- 和風だしの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋に豆腐を茹でる用の水、重曹を入れて沸騰させたら、豆腐を潰しながら入れます。鍋が焦げ付かないように木べらでゆっくりと混ぜていくと豆腐が溶けて、豆乳ができます。
-
- 2
- 一旦器に移しておきます。
その鍋に野菜を煮るために水を沸騰させたら、きったぶなしめじ、油揚げ、小松菜を入れて煮立たせます。
-
- 3
- 火が通ったら和風だしを入れて、火を弱めて先ほどの豆乳を入れます。
味噌をとき入れて味を確かめたら完成です。
おいしくなるコツ
重曹を入れなかったらただの豆腐入りの味噌汁ですが、飲める豆腐ってことで宜しければお試しください。具材はお好きなものを入れてください。
きっかけ
いつものお味噌汁を少し変えてみたかったので。
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