ふわふわ!はんぺんの伊達巻風卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
はんぺんがあまったらお弁当に!いつもの卵焼きをパワーアップ!

材料(1人分)

1
はんぺん
50g
和風だしの素
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに溶き卵に、水、和風だし、醤油、砂糖を入れてかき混ぜます。
  2. 2
    そこへ細かく切ったはんぺんを加えてよく混ぜます。
    すこし置いておくと、はんぺんが卵を吸い込みます。
  3. 3
    直径10cmくらいの器に流し入れ、ラップをふんわりと山になるようにかけます。
    電子レンジで2分ほど加熱しますが、すぐに膨張するので、膨張してパンパンになってきたら一旦止める。
  4. 4
    収まったらまた加熱し…を繰り返す。下まで火が通って固まったら火傷しないように取り出す。
  5. 5
    フライパンを温め油をしき、先ほどの卵を表面に焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    両面焼けたら完成です。お弁当に入れるときは、2等分します。

おいしくなるコツ

レンジで器に入れて加熱することでふわふわになり、さらに綺麗な形になります。

きっかけ

はんぺんがあまったので、お弁当用に卵と焼いたら伊達巻のようになりました。

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻だし巻き卵・卵焼きその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする