豆腐でふわふわ!豆腐お好み焼き! レシピ・作り方

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erika3362
お好み焼きに豆腐を入れたらふわふわになり、さらにダイエット&節約にもなります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

薄力粉
150g
絹ごし豆腐
150g
1個
和風だしの素
大さじ1
150ml
キャベツ
1/8玉
小松菜
1/2束
鶏胸肉または豚肉
50g
刻みネギ
ひとつかみ
マヨネーズ
大さじ2
お好みソース
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、小松菜とお肉も食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、水、卵、だしの素を加えます。
  3. 3
    よく混ぜます。
  4. 4
    豆腐を潰しながら入れてさっと混ぜます。
  5. 5
    小松菜、キャベツを加えて混ぜます。
  6. 6
    フライパンかホットプレートを温め、油をしき、お肉を軽く焼きます。中心にまとめて、その上からお玉を使って生地を広げます。
  7. 7
    片面に色目がついたらひっくり返します。
    火を弱めて中まで焼けるまで待ちます。
  8. 8
    できたらお皿に盛り、お好みソース、マヨネーズ、刻みネギをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みの野菜や材料を入れてください。 青のりや鰹節もかけていただけたら良いかと思います。

きっかけ

ヘルシーに豆腐を使ってもあうんじゃないかと思って入れたら、とてもモチモチフワフワな生地になりました。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
豆腐でふわふわ!豆腐お好み焼き!

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/24 20:13
マヨネーズが変ですが.....美味しく頂いております。葉物を入れたのは初めてでした。ご馳走様でした。
ひあきたぴ
2020/09/09 19:05
生地に出汁の味がしっかりついてたので、ソースなしでも美味しくいただけました。 主人はソースとマヨネーズもかけてました☆ また、作ります(。ᵕᴗᵕ。)
はやしのくま

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